Tiramisu à la Française

Wir Franzosen tendieren dazu, alles à la Française zu machen: Viele Restaurants bieten jetzt zum Beispiel Hamburger mit Camembert oder Foie Gras an! Warum also nicht ein Tiramisu mit einer kleinen französischen Note? Hierfür ersetzen wir den traditionellen italienischen Amaretto durch Cointreau. Dieser Alkohol französischen Ursprungs (aus Anger in Westfrankreich) bildet einen sehr angenehmen Kontrast zum bitteren Kakao des Tiramisu.

Dieses Rezept ist sehr einfach zuzubereiten und sollte am Vortag für den nächsten Tag zubereitet werden. Es kann in einzelnen Gläsern oder auf einer großen Schüssel serviert werden und reicht für 4 große oder bis zu 8 kleine Portionen. Und los geht's!  

Zutaten:
  • 400g Mascarpone
  • 3 ultrafrische Eier
  • 100g Puderzucker
  • 20g Vanillezucker
  • 1 Esslöffel reiner Bitterkakao
  • Ein Dutzend Löffelbiskuits
  • 2 Esslöffel Cointreau
Zubereitung:

Zucker, Vanillezucker und Eigelb kräftig verrühren, bis die Mischung heller wird. Dann die Mascarpone in kleinen Mengen mit einem weichen Spatel unterrühren. Vorsichtig verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

Das Eiweiß zu Schnee schlagen und mit einem Spatel vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben, um eine Mousse zu erhalten. In den Kühlschrank stellen.

Den Cointreau in einen tiefen Teller oder eine Schüssel gießen und die Löffelbiskuits darin eintauchen. Je nach gewünschtem Alkohol im Dessert mehr oder weniger eintauchen. Der Keks darf nicht mehr trocken sein. Die Kekse auf den Boden einer Schüssel oder Gläser legen. Mit dem Mascarpone-Schaum bedecken. Den Vorgang wiederholen, wenn Du zwei Schichten Tiramisu haben möchtest.

Abdecken und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen lassen.

Kurz vor dem Servieren Kakao in ein feines Sieb geben und über die Kekse streuen.

Bon appétit! 

 


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