La tarte aux pommes de Mamie Marcelle: Der Duft Deiner Kindheit!

Die Tarte aux pommes ist bei Abendessen mit Freunden oder der Familie immer ein großer Erfolg. Nach einem reichhaltigen Essen ist sie eine gute Möglichkeit, den Nachtisch etwas leichter zu gestalten als mit Torte oder Schokoladenkuchen – und das, ohne dabei auf den Geschmack zu verzichten!

Wenn diese tarte in 
Deinem Ofen backt, wird er Dein Zuhause mit einem ganz besonderen Duft verzaubern: dem Duft Deiner Kindheit!

Es kann es losgehen. Die Zubereitung dauert etwa 45 Minuten.

 

Zutaten (für 6 bis 8 Portionen)

  • 5 Äpfel
  • 100g Apfelkompott
  • 1 Ei
  • 130g Puderzucker
  • 20g Vanillezucker
  • 200g Weizenmehl
  • 100g weiche Butter
  • Eine Prise Salz

Zubereitung

Beginnen wir mit dem Teig "pâte sablée" (Mürbteig). Den Zucker und das Ei miteinander verrühren und anschließend das Mehl hinzugeben. Dann die weiche Butter dazugeben. Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, 2 Minuten lang mit den Händen kneten. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Den Teig entsprechend der gewünschten Form ausrollen. Du kannst z.B. eine rechteckige Form wählen und die Apfelstücke der Länge nach anordnen (wie auf unserem Foto).

Für ein traditionelleres Aussehen kannst Du den Teig in einer runden Form (mit den Äpfeln in Blumenform) ausrollen. Oder lass Dir noch mehr originelle Formen einfallen!

Auch mit der Dicke des Teigs kann man spielen. Dieser Teig ist köstlich, wenn er sehr dünn und knusprig ist, aber er schmeckt auch sehr gut, wenn er dicker ausgerollt wird, da man dann die weiche und zerbröckelnde Seite des Mürbeteigs wiederfindet.

5 Minuten bei 160 °C in den Ofen schieben, damit der Teig etwas austrocknen kann.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und mit dem Kompott zuerst und dann mit den Äpfeln belegen.

Anschließend wird die tarte für 15 bis 20 Minuten bei 160 °C in den Ofen geschoben. Der schöner Duft im ganzen Haus ist ein Zeichen dafür, dass sie fertig ist! 

Die tarte kann warm gegessen werden, dann kann man eine Kugel Vanilleeis und einen Hauch von gesalzenem Karamell darauf geben. Sie kann aber auch kalt gegessen werden, z. B. zum Brunch mit Apfelmus dazu.

Bon appétit und merci Mamie Marcelle


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